Estudio de percepción sobre indicadores de riesgos naturales en la zona urbana del cantón Santa Rosa - Pacheco Galarza, Tommy Jhon (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de percepción de la sociedad santarroseña respecto a los indicadores de riesgos naturales para conocer su realidad y contribuir al desarrollo de directrices para mejorar la capacidad de respuesta de la población ante riesgos naturales como: deslizamiento, inundación, pandemia y terremoto. Para levantar los datos de percepción se aplicaron 382 encuestas con preguntas cerradas en los 12 sectores censales de la zona urbana del cantón Santa Rosa. La información se recolectó con un formulario de Kobotoolbox y se analizó con ayuda de R y QGIS respectivamente. El estudio dio como resultado que existe un déficit muy grande en cuanto a la capacitación de la población de cómo actuar ante un riesgo natural, también se evidenció que la amenaza de inundación es la de mayor importancia y percepción de la población, además se pudo constatar que el nivel socioeconómico que mayor incidencia tiene en la percepción de riesgos es el nivel medio y por último se mostró que existe un nivel medio de percepción ciudadana sobre la gestión de riesgos.