Rasgos de personalidad, inflexibilidad psicológica y sintomatología prefrontal en jóvenes universitarios consumidores de alcohol - Batallas Ureña, Daniela Alejandra (2019)
Resumen:El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los rasgos de personalidad, inflexibilidad psicológica y la sintomatología prefrontal con el consumo problemático de alcohol en jóvenes universitarios. Se administró el Inventario de Sintomatología Prefrontal (ISP), el Inventario del Temperamento y Carácter Revisado (TCIR-67), el cuestionario de aceptación y acción (AAQ-II) y el Test de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT) a 501 estudiantes universitarios cuya media de edad fue de 21 (± 2,59) años. Los resultados muestran diferencias significativas entre ambos grupos en cada una de las variables estudiadas, además, aparecen correlaciones estadísticamente significativas (>0,40) entre algunos rasgos de la personalidad (evitación del daño y autodirección) y la sintomatología prefrontal, al igual que con la inflexibilidad psicológica. Estos resultados podrían ser útiles para el diseño e implementación de estrategias de intervención más especializadas, donde se vea reflejado un enfoque encaminado a la prevención primaria.