Examen de Auditoría Integral al área de Higiene y Aseo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Portoviejo, por el período comprendido entre el 1 de enero de 2011 y el 31 de diciembre de 2012 - Intriago Zambrano, María Elena (2014)
La auditoría integral constituye una alternativa a los esquemas de control vigentes en el Ecuador. Su adopción en otros países, demuestra la utilidad de un enfoque completo y holístico de la auditoría. La credibilidad de la información financiera no garantiza el cumplimiento de todos los requisitos legales, de control interno y operativos requeridos para obtener una interpretación acertada con respecto al desempeño organizacional. El nuevo ordenamiento del Estado, bajo una concepción de responsabilidad integral de los servicios públicos y de regulación de la actividad privada, hacia un enfoque social y de resultados, hace evidente la necesidad de disponer de informes de aseguramiento, en aras de cumplir uno de los principales y esenciales propósitos de la auditoría, el mejoramiento organizacional. El aporte que se deja al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Portoviejo, a través de este examen de auditoría integral es el plan de implementación de recomendaciones, que le permitirá mejorar su gestión, los aspectos financieros, el sistema de control interno y el cumplimiento de las leyes y regulaciones, constituyéndose en una herramienta fundamental para la toma de decisiones.