Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa “San Jacinto del Búa”, del cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas Ecuador, periodo lectivo 2015 – 2016 - Tuárez Vera, Elena Liliana (2016)
El presente trabajo, titulado Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las instituciones educativas del Ecuador, tiene como objetivo, evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Se elaboraron cinco planes de clases de las áreas de matemáticas, física y física-química en diferentes años de educación básica y bachillerato en la Unidad Educativa “San Jacinto del Búa” del cantón Santo Domingo. El diseño de investigación es de tipo descriptivo y explicativo, utilizando los métodos analítico-sintético, inductivo, deductivo y hermenéutico, técnicas de investigación bibliográfica y de campo, los instrumentos consisten en matrices de valoración de actividades y de fortalezas y debilidades en la formación docente. Se concluye, que es importante escribir la experiencia de la práctica docente, ya que esto permite autoevaluarse respecto al accionar educativo y realizar los cambios necesarios para brindar una educación de calidad. Se recomienda a todos los estudiantes de la carrera ciencias de la educación en cualquiera de sus menciones sistematizar su práctica docente en cada una de sus pasantías pre-profesionales, porque de esta manera se puede extraer fortalezas y debilidades y mejorar el accionar educativo