Caracterización geoquímica y mineralógica del granito Tres Lagunas, sector cerro "La Voladora", con fines prospectivos - Gonzalez Zuñiga, Renato Efren (2019)
Resumen:Los estudios efectuados en el Granito Tres Lagunas han sido realizados a escala regional y no se han enfocado exclusivamente a la prospección geoquímica. Es por ello que en el presente trabajo de titulación se ha realizado una caracterización geoquímica y mineralógica con fines prospectivos, dirigida principalmente a los elementos estaño (Sn) y tungsteno (W) en el sector del cerro La Voladora entre los cantones Oña y Yacuambi. El desarrollo de la investigación se llevó a cabo en etapas; etapa de campo, en la que se hizo el levantamiento geológico y recolección de muestras; y gabinete, donde se realizó la preparación y análisis de muestras, la interpretación y correlación de datos resultantes y los mapas de anomalías geoquímicas. Se comprobó que las litologías presentes en la zona corresponden a granitoides, tobas y depósitos cuaternarios; mineralógicamente consisten en cuarzo, feldespatos, plagioclasas y micas, entre otros minerales. En cuanto a concentraciones de elementos, se obtuvieron valores anómalos de Ce, Zn y Cu; mientras que para los elementos objeto de este estudio (Sn y W) se determinaron valores de umbral y subanomalía respectivamente.