Fabricación digital de superficies: Aplicaciones paramétricas en la creación de envolventes metálicas en la arquitectura contemporánea. Aplicación: Canchas de baloncesto de la UTPL. - Calva Celi, Cristhian Geovanny (2015)
El presente trabajo de titulación final, contiene una propuesta de envolvente en metal, la misma que se aplicará en las instalaciones de baloncesto de la Universidad Técnica Particular de Loja, como caso de estudio. Esta propuesta de envolvente, se conceptualiza y se genera a partir de conceptos y aplicaciones paramétricos, como también, mediante el uso de herramientas digitales de diseño, como Rhinoceros y Grasshopper. Herramientas, que en la actualidad están ganando amplio terreno por la variedad de alternativas que genera, proporcionado a estudiantes y profesionales una opción diferente al momento de plantear sus ideas. Asimismo, como resultado de una fase de experimentación y manipulación con estas herramientas, que conjuntamente con el uso y manejo de máquinas de fabricación digital (cortador láser CNC), se construyó un prototipo en metal (alucobond) de la envolvente propuesta. Este prototipo nos permite exponer, que, a través de estas herramientas, se pueden crear formas nuevas e innovadoras y por tanto aplicarse a una serie de proyectos