Investigación bibliográfica e histórica de la parroquia Nambacola - Jaramillo Herrera, Jack Franck (2015)
Resulta de vital importancia poner a consideración a quien se permita leer el presente trabajo de investigación que se ha realizado con el solo afán de dejar un pequeño aporte a la legendaria parroquia de Nambacola y en especial a su valiente juventud, llamados a buscar alternativas que fortalezcan esta cultura milenaria. Este trabajo de investigación también tiene el afán sincero de procurar que la parroquia Nambacola cuente con una modesta obra de consulta que ayude en parte a conocer la unidad cultural, pues su vocabulario que está escrito, su contenido, como las ilustraciones de sus diferentes aspectos, ofrecen una fácil comprensión de su realidad. Este trabajo lo he realizado con el convencimiento de que el esfuerzo al establecer diálogos revisar archivos, realizar entrevistas, en fin al aportar con el contingente en la realización de este trabajo de investigación. Encontrar en la parroquia Nambacola la acogida generosa y crítica, sana y constructiva por los vacíos y errores que como toda obra humana debe tener, ya que con ella únicamente se ha enfocado los aspectos fundamentales quedando mucho por hacer.