Justicia restaurativa en el sistema penal ecuatoriano - Mereci Campoverde, Cristhian Xavier (2019)
Resumen:Este trabajo es producto de investigación conceptual y aplicación metodológica cualitativa, dentro del marco de Justicia Restaurativa como una herramienta alternativa al sistema judicial penal basada en la reparación de la víctima y rectificación responsable del victimario; la cual sigue un proceso que involucra a la comunidad como actor clave en la reinserción del ofendido y ofensor. A partir del diagnóstico de la situación actual del sistema penal ecuatoriano, se destaca que en los últimos años la Justicia Restaurativa ha sido tratada como política pública únicamente en adolescentes en conflicto con la ley penal, con un escaso progreso. La metodología aplicada comprende una serie de entrevistas realizadas a Jueces de la Unidad Judicial Penal ecuatoriana, docentes de la UTPL y Coordinadora de la Marco Región Subandina en Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, con quienes se estableció que la aplicación de este sistema restaurativo en el sistema penal ecuatoriano es viable, no como reemplazo de la justicia retributiva si no como su complemento, iniciando con los delitos de acción privada y delitos contra la propiedad.