Levantamiento y análisis preliminar de las fuentes primarias y secundarias de la Historia de la Comunicación de la provincia de Tungurahua, en el período 1944-2014 - Córdova Ordóñez, Priscila Katiuzhca (2016)
La presente investigación forma parte del proyecto de Titulación “Historia de la Comunicación del Ecuador: prensa, radio, televisión, fotografía y medios digitales (1792-2013)”.Se localizó y registró las fuentes primarias de la Historia de la Comunicación del Ecuador, ubicadas dentro de los marcos geográficos de Tungurahua entre los años 1944 y 2014. Cumpliendo con el objetivo general, determinamos antes el estado del arte (acción que evidenció la dispersión del patrimonio documental asociado al ámbito periodístico del país); registramos en fichas las fuentes primarias y las fuentes secundarias en la base de datos on line.Se emplearon dos técnicas investigativas básicas: la revisión bibliográfica y la entrevista no estructurada. Como resultado, quedó revelado un compendio más completo y actualizado de los exponentes institucionales de la comunicación en la provincia designada. Encontramos 223 fuentes, el hallazgo no estuvo concentrado solo en Tungurahua también encontramos información en Pichincha. El mayor aporte provino de las entrevistas a historiadores, dueños y ex dueños de medios, periodistas e intelectuales que son fuentes vivas, ellos nos proporcionaron datos que no están registrados en ningún libro ni documento.