Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias Sentencia N 24717SEPCC - Cuaspud Orejuela, Erika Gabriela (2022)
Resumen: En esta investigación se analiza la vulneración de derechos constitucionales a la seguridad jurídica y al debido proceso de una mujer embarazada y su afectación al desempeño de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, cuyo propósito es lograr un futuro razonable; los cuales, se encontrarán interrelacionados con el efecto de la globalización mundial que afecta cada día más a la desigualdad, pobreza, medio ambiente y la justicia social desencadenándose un problema de equidad en general. El estudio de esta investigación se vincula al ODS No 16 que contempla la paz, justicia e instituciones sólidas, promoviendo sociedades justas, pacificas e inclusivas y de igual manera a una sentencia de la Corte Constitucional del Ecuador por un caso de plagio cometido por una mujer que durante el momento procesal presentó estado de gravidez, él mismo que no fue contemplado por los órganos competentes en sus diferentes instancias y sacó a relucir la vulneración del derecho a la seguridad jurídica y al debido proceso. Se analizan las políticas públicas que permiten garantizar los derechos de una embarazada y del ser que esta por nacer.