Geología de suelo del sector Panguintza provincia de Zamora Chinchipe - Yunga Ramón, Jorge Alberto (2008)
En la presente investigación se realizó un mapa Topográfico base a escala 1:1000, se determinó la geología mediante cartografía y muestreo, obteniendo como geología predominante volcano sedimentos de origen continental específicamente tobas meteorizadas pertenecientes al Miembro Misahuallí de la formación Chapiza de edad Jurásica Superior-Cretácico Inferior. Se desarrolló la caracterización física de suelo, obteniendo como resultado un suelo con textura que va de arcilloso a arcillo limo-arenoso, se examinó la mineralogía a través del microscopio, dando como resultado la presencia de minerales de Cuarzo en cantidades porcentuales de 2 a 5 %, Feldespatos en un 15 a 25 %, ortosa de un 10 a 20 %, minerales de Fe como limonita de 15 a 25 %, magnetita con un promedio de 10 a 25% y Galena asociada a Esfalerita en un tanto por ciento de 10 a 20 %. Se realizó análisis químicos de elementos en el laboratorio y se obtuvo concentraciones menores a 2 ppm de Fe, de K menores a 5 ppm, concentraciones de Ca menores a 10 ppm, de Mg menores a 10 ppm y concentraciones considerables de Al con rangos menores e iguales a 100 ppm que en ocasiones sobrepasan los 100 ppm. Las concentraciones de elementos predominantes están estrechamente ligados a los componentes mineralógicos de la roca parental.