Estudio de las razones que motivan a un estudiante escoger y culminar la carrera de medicina: análisis comparativo entre estudiantes de primer ciclo y último año de la carrera de medicina de la UTPL, septiembre 2010 - Loaiza Aldeán, Yuri Santiago (2010)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar cuáles son las motivaciones para estudiar la carrera de medicina en la Universidad Técnica Particular de Loja, mediante un estudio comparativo entre los estudiantes que inician la carrera y los que están terminando con la finalidad de detallar las posibles diferencias de cada grupo. Metodológicamente el trabajo investigativo fue de tipo analítico, comparativo con un enfoque prospectivo, la población estuvo formada por 121 estudiantes de los cuales 82 fueron mujeres y 41 hombres.