Fantasía y movimiento generado por energías limpias, en la escultura - Jima González, Tamara Silvana (2016)
El trabajo de titulación plantea una propuesta de escultura cinética cuyo principal condicionante es que el movimiento sea generado a partir de energías limpias. Como se proyecta que sea un conjunto escultórico ubicado en espacios exteriores, por ahora se resuelven sus mecanismos mediante una maqueta. Para lograr éste propósito se investigan antecedentes históricos sobre escultura cinética y mecanismos que permitan el movimiento en ciertas partes de la composición, haciendo uso de elementos de la naturaleza tales como: aire, agua, luz solar y fuerza humana. Se aspira que los conjuntos escultóricos utilicen eficientemente estos recursos, como por ejemplo corrientes naturales de agua para generar energía hidráulica, o el uso de la energía solar para que estas esculturas a escala real cumplan además con la función de alumbrado exterior. Por otra parte, utilizando recursos expresivos como la fantasía y movimiento, comunicar una visión de la vida en constante cambio, e invitar al espectador a dinamizar la experiencia cotidiana.