Estudio de las Sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador - García Calero, Jenny Marisol (2022)
Resumen: En el presente trabajo investigativo abordaremos el tema sobre la Acción Extraordinaria de Protección la que tiene como objetivo la protección de derechos constitucionales, debido proceso constantes en sentencias, autos definitivos, resoluciones, cuando se verifique violación por acción u omisión de derechos reconocidos en la Constitución, con la aplicación de una visión jurídica más amplia para proteger un fin superior, que es el de reparar integralmente un daño causado hacia un derecho fundamental, cumpliendo de esta manera con los principios y derechos consagrados en la Constitución. En el desarrollo de la investigación, dentro del marco jurídico se estudiará las normas legales que se relacionan con la acción extraordinaria de protección, la competencia de la Corte Constitucional; y, de manera particular, en los derechos violentados que han servido de argumento para la interposición de la acción extraordinaria de protección. Finalmente, se emiten las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado, luego del análisis de los fallos constitucionales.