Propuesta de un plan de gestión integral de residuos sólidos para la cabecera cantonal de Paccha, cantón Atahualpa, provincia de El Oro - Cabrera Espinosa, Wilmer José (2019)
Resumen: El presente trabajo tiene como finalidad elaborar una propuesta de plan de gestión integral de residuos sólidos para la cabecera cantonal de Paccha, el cual en la actualidad carece del mismo lo que ha ocasionado inconformidad en la ciudadanía y un incorrecto manejo de los desechos desde la fuente hasta su disposición final. Se analizó la situación actual por medio de encuestas y entrevistas a las distintas autoridades y habitantes del sector, visitas in situ y un minucioso trabajo de campo que dio como resultado una generación per cápita de 0,49 kg/hab/día. En cuanto a la composición, se determinó que el 74,82% corresponde a orgánicos, 5,37% a papel y cartón, 7,91% plástico, 0,85% vidrio, 0,99% latas, 1,27% textiles, 1,22% caucho, 0,56% madera, 1,41% especiales, 3,55% inservibles y 2,05% a otros materiales. Con la información recopilada se elaboró el plan de gestión integral de residuos sólidos, integrado por cuatro programas: Educación ambiental, segregación y almacenamiento, recolección y transporte y aprovechamiento de residuos sólidos, cada uno de ellos con el propósito de mitigar los impactos ambientales, mejorando así la calidad de vida.