Diseño de un Modelo de Desarrollo Organizacional para la Empresa Prisma Cristal que permita mejorar la Gestión Productiva - Guerra Marcial, Fernando Sebastián (2021)
Resumen: El desarrollo organizacional y la gestión productiva son un tema que deben ser tratados por las empresas, incluidas aquellas familiares, pues ambas variables guardan estrecha relación que, si se las relaciona adecuadamente, permiten que sean más competitivas y, por ende, rentables. El objetivo general fue proponer un modelo de desarrollo organizacional para mejorar la gestión productiva de la empresa Prima Cristal de la ciudad de Ambato. La metodología se sustenta en el enfoque cualitativo, que se caracteriza porque usa la recolección y el análisis de datos con el objetivo de afinar preguntas de investigación y generar nuevas interrogantes. El trabajo consta de cinco capítulos sistematizados y relacionados, que buscan una ruta de solución a la problemática identificada y que es la búsqueda de competitividad en la empresa objeto de estudio. Los resultados que se conocieron fueron que la empresa no tiene una cultura organizacional bien estructurada, por ende, el desarrollo no se ha gestionado eficientemente. La conclusión a la que se llevo es que se requiere un modelo de gestión para mejorar la gestión productiva basándose en el desarrollo organizacional.