Propuestas de mejoras de bajo coste en la seguridad vial de la vía Cuenca Molleturo El Empalme Azuay Ecuador km 20000 a 40000 utilizando el método iRAP - Guerrero Freire, Adrián Eduardo (2022)
Resumen: A nivel mundial los accidentes de tránsito son la 8 causa de muerte, en la provincia del Azuay entre los años 2010 y 2020 se registraron un promedio anual de 1257 siniestros, 933 lesionados y 77 fallecidos, siendo necesario evaluar la seguridad vial de las vías en el Azuay. La vía Cuenca Molleturo El Empalme es una de las principales carreteras de dos carriles del Azuay, es necesario proponer medidas de mejora de seguridad vial de bajo coste, para ello la metodología iRAP presenta de una forma clara la valoración de seguridad y las propuestas de contramedidas para mejorar la calidad de esta. Por medio de una valoración por estrellas donde 1 estrella es una carretera insegura y 5 estrellas es una carretera segura. La vía después de ser analizada pasó de tener una calificación de 2 y 1 estrella en todos los tramos en el estado actual, a tener el 59 % de tramos con una valoración de 3 estrellas para los vehículos (carros y camiones) como ocupantes de la vía.