Evaluación y diagnóstico de las instalaciones sanitarias de los edificios de la Universidad Técnica Particular de Loja - Guzmán Delgado, Carlos Alberto (2010)
El desarrollo de la presente tesis, tiene como objetivo principal evaluar y diagnosticar las instalaciones sanitarias de los edificios de la Universidad Técnica Particular de Loja, cuyo propósito es de tener una información de las condiciones en las que se encuentran las instalaciones sanitarias del campus universitario, para logra esto, se recopilo la información necesaria, realizando un catastro general de cada uno de los edificios, en los cuales se realizo uno prueba de flujo, mediante lo cual se pudo observar la dirección del flujo de salida de cada uno de los aparatos sanitarios, los cuales vierten hacia cada una de las cajas de revisión mas cercana, y de esa manera poder tener una idea de la forma como podría ir la distribución de la tubería. Debido a que las tuberías y accesorios se encuentran debajo del piso o por encima del cielo raso, se concluyo que los ramales estaban colocados a 45°, se pudo observar las condiciones de cada una de las cajas de revisión y de las tuberías, luego de ello con toda la información se realizo la simulación de cada uno de los edificios, dando como resultado que las derivaciones de los aparatos sanitarios exceden su longitud hacia la bajante, como sugerencia se le debe de darse mayor importancia al mantenimiento de las cajas de revisión, debido a que estos en algunos lugares se encuentran en mal estado, y no cumplen con su cometido de evacuar las aguas residuales de los edificios hacía el alcantarillado.