Percepción y opinión de ecuatorianos sobre realidad socio ambiental nacional Análisis del cantón Centinela del Cóndor, provincia de Zamora Chinchipe - Loja Chalán, Richard Iván (2019)
Resumen: Este estudio se realizó con el objetivo de conocer la percepción de ciudadanos del cantón Centinela del Cóndor, provincia Zamora Chinchipe, en relación a la opinión que posee la población sobre temas de: ambiente, agua, mercados, calidad de vida, participación y democracia, y equidad. El fin de este trabajo es construir una base de datos nacional que pueda ser usada para divulgación e investigación, con ello aportar a mejorar los estudios nacionales de opinión pública del país. Se encuestó 363 personas de las tres parroquias del cantón, tanto rurales como urbanas, los resultados más importantes encontrados se refieren a que más de la mitad de la población no posee agua potable y solamente tiene la recolección de basura inorgánica, lo que afecta significativamente su salud y el medio ambiente. Además, mencionan que para ellos es muy importante proteger al medio ambiente y que en la actualidad todavía hay muchas desigualdades entre hombres y mujeres. Todo denota que no se cubre todas las necesidades de la población y es necesario crear más ordenanzas enfocadas específicamente al cuidado de los recursos naturales.