Diseño e implementación de una guía para evaluar los Sistemas Informáticos que se ejecutan en el área de Estadística del Hospital Provincial General Julius Doepfner Zamora - Bautista Bastidas, Jhuliana Lizeth (2015)
El presente proyecto se enfoca en la elaboración de la guía de seguridad mediante la investigación realizada sobre la situación actual de los sistemas y procesos informáticos que se ejecutan en el departamento de Estadística del Hospital Provincial General Julius Doepfner de Zamora. La guía se desprende de la selección previa de los objetivos de control de COBIT - SI y el componente de BMIS. Como resultado de la investigación se creó la guía de evaluación para los diferentes perfiles de usuarios, además se diseñó como un complemento el sistema Evalsis, el mismo que permitió automatizar el proceso de evaluación de la tecnología informática existente. Los resultados proporcionados por las evaluaciones ejecutadas, permitieron obtener indicadores gráficos, los cuales sirvieron de base para presentar datos comparativos entre usuarios y sistemas evaluados; dichos datos servirán para el mejoramiento e implementación de normas encaminadas al buen uso de las TI departamentales.