“Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el hospital Pablo Arturo Suárez y hospital Vozandes de la ciudad de Quito”. - Morales Males, Elsa del Carmen (2012)
Este trabajo de investigación forma parte del Proyecto Nacional de investigación planteado por el Departamento de Psicología de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se llevó a cabo en los Hospitales Pablo Arturo Suarez y Voz Andes en Quito, aplicado a una población de quince médicos y quince enfermeras para identificar en ellos la prevalencia del Síndrome de Burnout y factores relacionados con este fenómeno. La investigación es cuantitativa, no experimental, transversal, exploratoria y descriptiva; utilizando seis instrumentos (cuestionarios) de investigación: Socio-demográfico-laboral, Maslach Burnout Inventory (MBI), Salud Mental General-Health Questionaire (GHC28), Escala multidimensional evaluadora de Estilos de Afrontamiento (BRIEF COPE), MOS de Apoyo Social, y; finalmente el de Personalidad de Eysenck (EPQR-A). Posteriormente se procedió a tabular y analizar resultados de los que se concluye: El síndrome de Burnout no se presenta en los médicos, por los buenos mecanismos de afrontamiento que poseew÷n; no así en las enfermeras quienes presentan el síndrome (20%), determinado por altos nivel de agotamiento emocional y despersonalización, relacionado a un bajo apoyo social, sentimientos negativos y de culpabilidad en el trato con sus pacientes.