Diversidad de la familia Cladoniaceae en el páramo Mojanda ubicado al norte de Pichincha - Rodríguez Carápaz, Karen Lizbeth (2019)
Resumen: El presente trabajo tuvo como objetivo principal la identificación de las especies de la familia Cladoniaceae presentes en el páramo Mojanda ubicado en el norte de Pichincha. Para esto se seleccionaron dos sitios a diferentes altitudes (3740 y 4117 m s.n.m.), en donde se evaluó 2 parcelas de 30 × 30 m en las que se muestreó 20 cuadrantes de 20 × 20 cm en cada una. En este trabajo se identificaron 15 especies. La determinación de estas especies se realizó a través de claves taxonómicas (Monografía de la Flora Neotrópica de Ahti, 2000), así también con el uso del procedimiento de cromatografía en capa fina (TLC por sus siglas en ingles). De las especies identificadas se describió 6 nuevos registros para la provincia de Pichincha (Cladonia arbuscula subsp. arbuscula (Wallr.) Flot., C. confusa f. confusa R. Sant., C. corymbites Nyl., C. corymbosula Nyl., C. halei (Ahti) Ahti & DePriest y C. grayi G. Merr. ex Sandst.).