Economía Violeta Un análisis desde la inclusión financiera femenina y su repercusión en la economía ecuatoriana - Guarnizo Zaruma, Yoselin Margot (2022)
Resumen: Pese a la continua mejora de la relación entre mujer, crecimiento y desarrollo económico, la brecha de género sigue vigente dada la subordinación estructural que recae sobre las mujeres en el análisis económico. La presente investigación analiza la Economía Violeta desde el enfoque de la inclusión financiera femenina y su repercusión en la economía ecuatoriana, a fin de determinar si el crecimiento económico se afecta frente al ahorro y el crédito, para ello, se realizan estimaciones para hombres y mujeres, con base en la información extraída de las Estadísticas de Inclusión Financiera del Banco Central del Ecuador a nivel cantonal de todas las instituciones que conforman el Sistema Nacional Financiero para abordar diferentes productos financieros (cuentas, depósitos a plazo, crédito, tarjetas de crédito y tarjetas de débito). En base a estos análisis, los resultados confirman que la inclusión financiera femenina produce un efecto positivo sobre el crecimiento económico, especialmente elvolumen de créditos, por ende, se recomienda prestar atención en el desarrollo de mecanismos que erradiquen las barreras que presentan para acceder a estos.