Identificación de oxalato en Setaria spahcelata - Luzón Ramírez, Fernando David (2017)
Se planteó un diseño experimental con 28 plántulas de Setaria shpacelata provenientes de la estación científica San Francisco las mismas que fueron resembradas, una vez que las plántulas se adaptaron se realizó tratamientos de fertilización. T0 (sin fertilización), T50 (0,5 g de nitrógeno/ 1000 ml de agua) T100 (1g de nitrógeno/1000ml ), T150 (1.5g de nitrógeno/ 1000ml), realizado esto establecemos los cortes post fertilización. Corte 1 ( C1) se lo llevó a cabo un mes luego de realizada la fertilización, Corte 2 (C2) luego de dos meses y por ultimo Corte 3 (C3) llevado a cabo luego de cuatro meses. Los resultados obtenidos fueron la presencia de oxalato de calcio en Setaria shpacelata, evidenciada en las placas de TLC, por otro lado la fertilización llevada a cabo mostro un efecto positivo hacia el crecimiento lineal de las plantas en los diferentes tiempos de corte. Los resultados finales indican que los tratamientos promueven el óptimo crecimiento lineal de la planta. Destacando el tratamiento T150 por presentar un desarrollo lineal optimo y una concentración de oxalato de 22.60 ppm la cual esta encasillada dentro de los valores no tóxicos para el ganado.