Efecto del escudo fiscal de intereses por deuda en el impuesto a la renta de las sociedades de la provincia de El Oro, en el periodo 20152017 - Tandazo Malla, Krupskaya Carolina (2019)
Resumen:Se presenta un trabajo de análisis de los escudos fiscales por interés de deuda en el impuesto a la renta, como mecanismo para deducir gastos y reducir el monto imponible a cancelar, para su análisis se tomó en cuenta las grandes empresas de la provincia El Oro y se identificó las cuentas contables a analizar. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativa que proporcionó lineamientos y métodos para simplificar y analizar los datos obtenidos mediante la elaboración de una base de datos la cual se depuro de acuerdo a las grandes empresas cuyos activos superan los 4 millones de dólares. Como resultado del presente trabajo se determinó que las empresas que han hecho más uso de escudos fiscales son las del sector agrícola durante el año 2015 con un ahorro de $4.73, mientas que en el año 2016 y 2017 el sector comercio al por mayor y al por menor reparación de vehículos automotores y motocicletas obtuvo un ahorro de $378.414,46 y $413.658,82.).