El impacto de las TICS en el desempeño de las PYMES Ecuador. Año 2010. - Castillo Jiménez, Lisset Alexandra (2010)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs), en la actualidad constituyen una herramienta muy valiosa en las actividades que desarrolla el ser humano. Dentro de ello, es importante conocer o identificar algunas características en cuanto al acceso o uso de las TICs por las pequeñas y medianas empresas en el cantón Pasaje de la provincia de El Oro. La adopción e implementación de las TICs requiere de un proceso relativamente largo en cuanto a identificación de las tecnologías idóneas para cada empresa, financiamiento, capacitación del recurso humano considerando la realidad de cada situación de cada zona geográfica, a la actual situación económica de la región y sobre todo a los requerimientos de clientes y proveedores, lo cual genera un rezago entre la adopción y el momento en que los beneficios aparecen para un sector o la economía como un todo. Finalmente, se presenta una propuesta, la misma que ha sido diseñada en base al marco teórico establecido y fundamentalmente en los datos obtenidos considw¥erando aquellos planteamientos o aspectos que indudablemente se debe mejorar dentro de las pymes como también las características de la zona geográfica investigada.