Diagnóstico participativo para el desarrollo cafetalero sostenible de la ciudad de Zamora - Pazuña Gómez, Doménica Salomé (2022)
Resumen: El café es un producto que se consume a nivel mundial, genera impactos en el ámbito social, económico y ambiental: con la generación de empleo, divisas por exportación y sistemas de agricultura con enfoque en conservación de flora y fauna. En la provincia de Zamora Chinchipe se produce principalmente café arábigo (96%), sin embargo, a pesar de la importancia de la producción de café en la provincia, no existe información en materia de consumo de café. Por ello la presente investigación busca definir las estrategias de manejo de café, los patrones de consumo y determinar la importancia para el consumidor el manejo ambiental. Para este propósito se realizó una entrevista a los pequeños caficultores y se aplicó 250 encuestas a los consumidores de café. Los resultados muestran que los productores mantienen ciertas actividades que podrían definirse como manejo sostenible y el consumo de café, está dado principalmente por hombres (55%), en rangos de edad entre 44 a 52 años y la mayoría de las personas tienen conocimiento de las actividades que implican para obtener café orgánico.