Definición de un ambiente de construcción de aplicaciones empresariales a través de Devops, Microservicios y Contenedores - Farías Alejandro, Ivonne Karina (2017)
El presente trabajo de titulación presenta las definiciones para la construcción de un ambiente de aplicaciones adoptando una cultura Devops basados en una arquitectura de microservicios desplegados en contenedores. El documento se enfoca en la aplicación de las prácticas de las metodologías ágiles y su integración con DevOps. Mediante la muestra de los puntos de enlaces entre sus fases y las prácticas continuas se expone como su empleo adecuado dentro de las organizaciones contribuye a tener mejores resultados para las empresas. Se presenta el movimiento DevOps como una cultura de automatización de procesos dentro de las organizaciones, sus actores principales definidos bajo los conceptos de la metodología ágil Scrum y sus respectivas etapas. En el trabajo también se muestran las herramientas que intervienen en cada una de las fases ciclo de vida de DevOps y aquellas que colaboran en la aplicación de las prácticas continuas con las que se integran. Con esto se pretende fortalecer los procesos que forman parte de una cultura DevOps usando microservicios desplegados en contenedores como Docker.