Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Campaña Guevara, Andrea Paola (2017)
La presente investigación se basa en el estudio de ecuatorianismos, como elemento de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, se realizó en la provincia de Tungurahua; en el cantón Ambato, sector Centro-Sur urbano; especialmente en Ficoa, Atocha, Huachi Chico, Huachi Loreto y Huachi Grande, con 5 personas profesionales y 5 no profesionales comprendidas entre los rangos de 18 a 27, 28 a 37, 38 a 47, 48 a 57 y 58 a 67 años. La metodología que se utilizó en la presente investigación se basó en un enfoque mixto empleando el estudio cualitativo y cuantitativo, mediante la aplicación de encuestas con 50 ecuatorianismos designados para la información; a través de tablas estadísticas, donde se analizó los resultados detallando cada vocablo con su respectivo contraste con el Diccionario de la Lengua Española relacionado con los datos de los informantes, la representatividad, frecuencia en el uso y vigencia de los ecuatorianismos entregados por los mismos. Se concluye que una gran parte de los ecuatorianismos que se presentan en esta investigación se encuentran vigentes en la actualidad los cuales enriquecen nuestra cultura lingüística