Modelo de Gestión por Procesos para la Dirección de Fortalecimiento Institucional del Ministerio de Relaciones Laborales - Orbe Faz, Ginna Verónica (2016)
Una Administración moderna es aquella que permanentemente se encuentra inmersa en procesos de mejora que permitan acercarla y hacerla más accesible al ciudadano. Esa es la dirección en la que trabaja la Dirección de Fortalecimiento Institucional del Ministerio de Relaciones Laborales. Para alcanzar este objetivo, la Gestión por Procesos se revela como una herramienta adecuada. La gestión por procesos en la Administración Pública supone el paso de una visión “administrativa” a una visión “gestora” y un cambio cultural radical, que no es ni más ni menos que situar al ciudadano como eje fundamental de la prestación pública. Esta gestión requiere para su aplicación de su previo conocimiento: qué es, en qué consiste, cómo se desarrolla, qué efectos va a tener en las relaciones administración-ciudadano. En este sentido, la presente investigación pretende, dar respuesta a esas cuestiones, y ser un instrumento eficaz que permita a los empleados públicos de esta administración conocer, formarse y aplicar la gestión por procesos en los órganos administrativos, centros o unidades, como mejor forma de racionalizar la gestión administrativa, e incentivar el mejoramiento continuo.