Elaboración del Plan de Manejo Sustentable de los Recursos Naturales de la Comunidad Kichwa Juan Montalvo, Cantón La Joya de los Sachas - Ibarra Rocel, Edwin Javier (2017)
La presente investigación se realizó en la comuna Juan Montalvo, Cantón Joya de los Sachas. Diseñando un Plan de Manejo Sustentable de los recursos naturales para esta comunidad, utilizando la línea base existente, realizando la matriz FODA, identificando las presiones que afectan y/o alteran la estabilidad en esta comuna. Identificando zonas establecidas: bosque primario, bosque intervenido, áreas de intervención y zonas de cultivo; las presiones son: destrucción de hábitats, aprovechamiento forestal indebido, avance de la frontera agrícola, y uso excesivo de insecticidas junto al río y esteros. Estableciendo capacitaciones, programas y subprogramas estratégicos viables y aplicables, de acuerdo a las normativas forestales establecidas en la ley, permitiendo el apoyo y desarrollo local, conservando los recursos naturales identificados; mejorando la calidad de vida de los habitantes. Concluyendo que los programas establecidos con los habitantes de la zona tienen accesibilidad a la implementación con ayuda de instituciones públicas y privadas; las presiones que dañan al mismo tienen que ver con el uso y manejo inadecuado e incompatible de los recursos, recomendando implementar el Plan de Manejo Sustentable