Implementación de estrategias socialmente responsables para la gestión administrativa en las asociaciones agro productivas del Ecuador, año 2017. Caso de Estudio FEPROCOL - Jaramillo Febres, Alicia María (2018)
Con la finalidad de Implementar estrategias socialmente responsables para la gestión administrativa en las asociaciones agro productivas del Ecuador, el caso de Estudio FEPROCOL durante el 2017 establece que la tendencia administrativa de Responsabilidad Social Corporativa de manera formal, se encuentra ausente en organizaciones sociales que implican la organización comunitaria, toda vez que la asociatividad ha sido entendida de diversas formas, imponiéndose la definición legal solo para fines de gestión gubernamental; no obstante existen estrategias de Gestión socialmente responsables de carácter empírico, que rescatan el carácter comunal y de convivencia en armonía con la naturaleza, materia de capacitación y justificación primara de la comunas que conforman la FEPROCOL, la cual a pesar de encontrarse con una organización en proceso de fortalecimiento, una debilidad financiera y ausencia de planificación estratégica, busca rescatar la identidad cultural de las comunas y ha desarrollado una suerte de redes de coyuntura política en pro de la organización y planificación del desarrollo económico de los asociados, postergando aspectos como la producción, comercialización y fortalecimiento económico de los comuneros.