Percepción de los servicios culturales que provee la Reserva La Ceiba en los barrios: Cabeza de Toro, La Manga, El Oro de Pilares, Revolcaderos y Hualtaco del Cantón Zapotillo - Peñaranda Azuero, Olga Isabel (2016)
Los servicios ecosistémicos son entendidos como los beneficios materiales y no materiales que los ecosistemas proporcionan a las personas. Dentro de éstos se hallan los servicios culturales percibidos por las sociedades por el enriquecimiento espiritual, la reflexión, recreación y experiencias estéticas. La reserva La Ceiba ubicada en el cantón Zapotillo en la provincia de Loja, es un ecosistema de bosque seco que provee servicios culturales de importancia para las comunidades, tales como la belleza escénica y el turismo. No obstante pocas investigaciones se han desarrollado respecto a este tema. Con estos antecedentes la presente investigación buscó conocer qué servicios culturales son mayormente percibidos por los habitantes aledaños a La Ceiba. Para ello se aplicó una entrevista semiestructurada con 14 actores clave, incluyendo presidentes barriales, técnicos ambientales, funcionarios municipales. Los resultados muestran que el servicio cultural más apreciado es el de turismo, diferenciando dos tipos de percepción sobre este servicio. También resultaron de importancia servicios de abastecimiento y regulación, por la dependencia de los pobladores hacia el bosque, siendo estos últimos los que motivarían a las personas a conservar la reserva.