Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de bachillerato de Santo Domingo (Distrito 4 – Zona 1) 2015 - Espín Espinoza, Mario Vicente (2015)
El presente estudio es de tipo descriptivo, tiene como finalidad identificar y analizar las variables asociadas a la salud mental, consumo problemático de sustancias y estupefacientes. Para ello se trabajó con una muestra de 78 estudiantes, 47 estudiantes de primero, y 31 estudiantes de segundo de bachillerato de un colegio ubicado en la ciudad de Santo Domingo, a quiénes se les aplicó diversos cuestionarios y test que permitieron examinar los diversos factores psicosociales asociados a la salud mental de los mismos. Los resultados de la investigación evidenciaron la presencia de bajos niveles de consumo de alcohol y otro tipo de drogas, la presencia de valores normales de estrés, ansiedad y depresión y valores positivos en satisfacción vital percibida. También se evidenció la presencia de varios factores que afectan la salud mental en jóvenes, siendo el estrés, la resiliencia, la inflexibilidad psicológica, el consumo de alcohol y drogas, y otros factores que se encuentran interviniendo en el proceso de desarrollo del adolescente.