Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de Educación a Distancia, centro universitario de Gualaceo, año lectivo 2015-2016 - Bohorquez Sánchez, Sheyla Malena (2016)
Este proyecto nace como propósito de promover los procesos de orientación académica, inserción, adaptación, y acompañamiento, a los estudiantes del primer ciclo de todas las carreras del Sistema de Educación a Distancia de la UTPL, para evitar la deserción, en base al conocimiento de sus necesidades y así mejorar la calidad de este sistema educativo. La investigación se realizó en el cantón Gualaceo, con la participación de un consejero (tutor), un mentor y cinco mentorizadas, esta investigación fue de tipo cualitativa-cuantitativa, exploratoria y descriptiva, utilizando los métodos de: investigación - acción participativa, descriptivo, analítico - sintético, inductivo-deductivo, y estadístico, se utilizó técnicas de investigación bibliográfica y de campo e instrumentos que facilitaron establecer las necesidades académicas, de información, personal y de adaptación de las estudiantes participantes en el proceso. Los resultados obtenidos evidencian que el proceso de mentoría constituyó un aporte significativo para que los estudiantes mentorizados logren adaptarse a la modalidad de estudio a distancia y se motiven a cumplir su objetivo de continuar con la carrera profesional elegida. Por este motivo invito a los lectores la revisión de este trabajo.