“Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la unidad educativa “Santa Mariana de Jesús” durante el año lectivo 2010 -2011. Propuesta educativa. - Benítez Hurtado, Mónica Concepción (2011)
De todo esto se puede concluir que la institución tiene claro el modelo pedagógico que aplica, más los docentes no conocen los fundamentos teóricos-conceptuales que sustente este modelo, falta un plan de actualización docente y empoderamiento institucional. La microplanificación curricular advierte conductismo en su práctica, es necesario asumir la planificación con sentido de pertenencia. Finalmente, la propuesta diseñada propende a la elaboración de un proyecto de mejora que consiste en rediseñar la microplanificación diaria y articularla con la pedagogía de la pregunta, con la finalidad de potenciar la calidad del proceso educativo.