Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de primero y segundo de bachillerato de una institución educativa ubicada en la ciudad de Quito - Guzmán Zambrano, Daysi Mirian (2015)
Este estudio se refirió a los factores asociados a la salud mental y el consumo problemático de sustancias. Se decidió analizar la distribución del estrés percibido y variables que modulan su impacto sobre los estudiantes, el presente trabajo forma parte de un estudio nacional realizado por la Universidad Técnica Particular de Loja. La muestra total la conformaron 26 estudiantes de un colegio particular, las variables consideradas son: Estrés, personalidad tipo A, soledad, resiliencia, consumo de alcohol, tabaco y sustancias estupefacientes, depresión, ansiedad y satisfacción vital. Para medir las variables se utilizó una batería psicológica para determinar los factores que inciden en la salud y el consumo. Las variables que modulan el impacto negativo del estrés sobre la salud y el consumo problemático de sustancias fueron la personalidad tipo A y el estilo de afrontamiento, la soledad o percepción de falta de apoyo social no presentó ser un modulador de mayor impacto. Los indicadores de criterio de la salud como el consumo de sustancias, ansiedad, depresión y satisfacción vital han sido determinados como factores de protección o de bajo riesgo.