Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Polo González, Diego Pompeyo (2021)
Resumen: La acción extraordinaria de protección es una garantía jurisdiccional establecida en la Constitución de la República, viabiliza el goce pleno de los derechos vulnerados por un auto, resolución o sentencia definitiva dictada por un juez de la Función Judicial, sea esta por acción u omisión. A través de esta acción se solventan las controversias de violación de derechos constitucionales realizados por las autoridades judiciales y por el principio de doble instancia judicial, a la cual se agrega la revisión de fallos por la vía de protección constitucional extraordinaria. En las tres sentencias que nos ha tocado analizar los accionantes interponen la acción extraordinaria para que se les devuelva, según su criterio, el goce de sus derechos vulnerados, para poder acceder al goce de derechos que la justicia ordinaria no se los ha concedido. Es necesario que los accionantes, para acceder a esta acción extraordinaria, hayan agotado todas las instancias de la justicia ordinaria, se apeguen en conjunto con los jueces al debido proceso. Las sentencias de la Corte Constitucional están sólidamente argumentadas lo que posibilita la tutela judicial efectiva.