Eficiencia de las técnicas de interpolación, relleno y generación de datos de lluvia en función del tamaño de la muestra disponible - Ochoa Chamba, Yandry Andres (2018)
En este trabajo se comparó seis técnicas de interpolación de precipitación: Thiessen, IDW, polinomial, método de Gandín, multicuadrática y Kriging, aplicadas a los registros de precipitación diaria de 48 estaciones meteorológicas distribuidas espacialmente entre las provincias de Loja y El Oro. Las cuales han sido delimitadas en regiones homogéneas mediante características propias de la zona de estudio y de estadísticos muestrales de datos. El rendimiento de cada técnica de interpolación se determinó al comparar los valores resultantes de R² y RMSE, generados por estimar datos de precipitación cuando se disponen longitudes de registro diferente en comparación a los datos de la muestra real. Como resultado, se muestra que todas las técnicas empleadas sirven para estimar datos de precipitación diaria, sin embargo, la interpolación Kriging resulta ser más eficiente al disponer de registros con diferentes densidades de datos, las técnicas IDW y multicuadrática tienen buen rendimiento, cuando las estaciones de referencia son cercanas y homogéneas a la estación que se desea estimar los datos. La interpolación polinómica por el método de Lagrange y Thiessen dieron valores de RMSE más altos.