Diagnóstico de sostenibilidad ambiental y socioeconómica de la minería a pequeña escala en el cantón Portovelo, Ecuador 2013. - Romero Calero, Stefany Cristina (2014)
Esta investigación pretende conocer la sostenibilidad ambiental y socioeconómica de la minería a pequeña escala en Portovelo en el año 2013. La metodología se basa en un sistema de indicadores para la explotación sostenible de los recursos minerales, para lo cual se han construido 6 indicadores socioeconómicos (ingresos, rentabilidad económica, salud, percepción de la calidad de vida, vivienda y nivel de instrucción) basados en información recolectada por medio de encuestas a trabajadores; mientras que en el área ambiental se consideró información secundaria de estudios sobre la calidad de agua, aire y suelo. Los resultados obtenidos muestran una escala aceptable en los indicadores socioeconómicos, mientras que para los indicadores ambientales, la calidad del aire cumple todas las normas dispuestas en TULAS; en cambio en la calidad del agua, el mercurio, plomo y arsénico cumplen con las regulaciones de límites permisibles de acuerdo a TULAS, no así en cuanto al contenido de cianuro. En la calidad de suelo, se presencia una alta contaminación debido a la presencia de metales pesados, provocando que el suelo que no pueda ser utilizado para otro fin.