When university quality counts: The law of communication and training of social communicators in Ecuador [Cuándo la calidad universitaria cuenta:La Ley de Comunicación y la formación de Comunicadores Sociales en Ecuador] - Punin Larrea, M. (2016)
La aprobación de la Ley Orgánica de Comunicación en Ecuador (LOC-2013) alertó a los periodistas. El Art. No. 42 que cita el derecho a la profesionalización ha sido considerado como perjudicial al derecho a la comunicación, obligaría a los periodistas en ejercicio a volver a las aulas. El presente artículo analiza la oferta universitaria vinculada con la comunicación y su cobertura geográfica evidenciando la concentración universitaria en las principales capitales de provincia, lo que ha dificultado la titulación del sector. En Ecuador el ejercicio de la comunicación está marcado por la ausencia de un título profesional, fuertes críticas a los medios y negativos informes de la Libertad de Expresión, sobre todo en los últimos cinco años. La oferta universitaria también tiene algunas deficiencias.