Teachers and students´ perceptions of teaching English in small classes in Ecuador - Sánchez Guillén, Lilia Mariana de Jesús (2016)
Esta investigación fue realizada para conocer la percepción de maestros y estudiantes sobre la enseñanza del inglés en clases con pocos estudiantes en Ecuador, determinando así beneficios, estrategias, recursos, sentimientos y limitaciones que la enseñanza del inglés en clases con pocos estudiantes representa. El enfoque fue de tipo cualitativo y cuantitativo. La muestra consistió de 5 clases con 20 alumnos o menos con sus respectivos profesores, en cinco instituciones diferentes, tales como escuelas secundarias e institutos de inglés. Las técnicas aplicadas fueron encuestas, toma de notas y observaciones; los instrumentos utilizados fueron cuestionarios para profesores y estudiantes y hojas de observación para el docente en servicio. El análisis, descripción y resultados, fueron tomados durante las observaciones de clases. El factor más significativo observado fue que había aulas con dos o tres estudiantes; sin embargo, los maestros los involucraron de manera competente en actividades interesantes y las clases ocurrieron solo en inglés. Otro dato importante fue que no todas las aulas utilizaron recursos tecnológicos, pero los profesores desarrollaron sus clases de manera efectiva, con estrategias participativas, alcanzando así el éxito deseado.