Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las Juntas Parroquiales. Estudio de caso: Parroquia El Tambo, cantón Catamayo, provincia de Loja, año 2013. - Cobos Ramírez, Mónica Maritza (2015)
El presente trabajo investigativo refleja una realidad nacional en torno al compromiso de la población en función de la satisfacción de sus necesidades. La parroquia El Tambo ha formado parte de la transformación socio - político que está viviendo todo el Ecuador, al implementar un modelo económico basado en principios, que ubican al ser humano como el fin mismo de su actividad, y han provocado marcados cambios en las relaciones de poder, que han permitido establecer estrategias descentralizadoras y desconcentradoras para afianzar la acción de la política pública en el territorio. Bajo este contexto, en el presente trabajo investigativo describe cómo se está presentando en la parroquia El Tambo, la nueva dinámica social referente a la construcción y ejecución de políticas públicas propuestas por la misma ciudadanía. Describe la situación actual de esta dinámica y evalúa el cumplimiento del rol de sus actores sobre los proyectos ejecutados en el último año y sobre la percepción de los habitantes del sector teniendo como objetivo final el Buen Vivir.