Estudio comparado y sociojurídico de la unión de hecho entre el caso Ecuatoriano y el caso Peruano - Ojeda Alejandro, Lucy Irene (2019)
Resumen: La unión de hecho es una estructura de organización familiar, de pareja, que ha ido desarrollándose tanto en su forma como en el sistema jurídico en América Latina. Desde su origen social vista como ilícita, hasta llegar a su admisión social y legal, que origina los mismos efectos jurídicos que el matrimonio, y ser una práctica común que adquieren incluso personas del mismo sexo para instituirse como familia y llegar a ser un estado civil. Por medio del siguiente trabajo se busca explicar sobre la importancia, los tipos, clases, regulaciones, normativas, evolución, a nivel constitucional vigente, y de otras normas infra constitucionales como el código civil, ley notarial, y leyes vigentes de los dos países, enfatizando de manera especial lo establecido en nuestra constitución del 2008 y proponer si es viable o no la adopción de menores por parejas del mismo sexo constituidas en una Unión de Hecho.