El microcrédito y su aporte en la generación de capital social en el cantón Macará, provincia de Loja - Merino Hidalgo, Israel Aladino (2018)
El presente estudio investigativo se planteó con el objeto de evaluar el impacto del microcrédito en la generación del capital social del Cantón Macará con base al nivel de accesibilidad a las fuentes de financiamiento por parte de los microempresarios locales. La metodología que se utilizó en el trabajo de fin de titulación se acogió al modelo exploratorio, descriptivo y explicativo con un diseño cualitativo, además implicó el uso del método deductivo que se fue utilizado para recolectar información elemental en su desarrollo y que fue obtenida de la encuesta aplicada a una muestra de 284 microempresas, comprobándose en los resultados que se logró aumentar el nivel de ventas por parte de sus propietarios, con lo que se incrementó su capital social que contribuyó a reforzar las relaciones con sus familiares y mejorar su convivencia. Desde este contexto, es definitivo que el desarrollo socioeconómico del cantón Macará depende de la capacidad de microcréditos que los microemprendedores adquieren de manera periódica para elevar su capital social y hacer frente a sus necesidades permanentes.