Impacto del teletrabajo en el bienestar del personal que labora en las empresas públicas de la ciudad de Quito en el período 2020 2021 - Marchán Sanclemente, Ingrid Magali (2022)
Resumen: La crisis sanitaria por COVID-19 puso en incrementó la modalidad laboral denominada teletrabajo que se vincula de forma directa con las Tecnologías de la Información y Comunicación, por tanto, el Estado ecuatoriano a implementó normativa emergente para mantener las fuentes de empleo ante las medidas de confinamiento obligatorio. Antes tales circunstancias, la presente investigación tiene por propósito analizar las políticas públicas generadas para los trabajadores originadas por el COVID-19 en la modalidad de teletrabajo entre 2020 y 2021. Para lograr lo propuesto se recurre a una metodología exploratoria con la aplicación de encuestas a 370 funcionarios públicos y entrevistas a 5 jefes de talento humano de instituciones públicas de la ciudad de Quito. Entre los principales hallazgos el 53,51% de los empleados contó con recursos tecnológicos adecuados, en tanto que los instrumentos normativos se plantean a través de los acuerdos ministeriales que decretan la adopción del teletrabajo como medida emergente.