Estudio de la mujer embarazada en Lojainfluencia del estado nutricional materno en el estado de salud del recién nacido en La Clínica Nataly durante EneroJunio 2019 - Riofrio Loaiza, Lizbeth Mariana (2020)
Resumen: Con el objetivo de describir el estado nutricional materno, la antropometría del recién nacido, y las condiciones de salud de ambos, en la Clínica Nataly de la ciudad de Loja, durante el periodo Enero-junio2019.Se realiza este estudio de tipo prospectivo, cuantitativo y descriptivo, integrado por una muestra de 102 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se tomaron los datos de las encuestas pre elaboradoras y de las Historias Cínicas Perinatales, para determinar los diagnósticos nutricionales y su influencia en el estado de salud del RN. Del total de pacientes: 55,9% tuvo IMC pregestacional normal, 39,2% con sobrepeso y 4,9% con obesidad. Relacionado con los RN 89,2% peso adecuado para edad gestacional y 9,8% bajo peso. De las complicaciones maternas se presentó 13,7% oligohidroamnios,5,9% preeclampsia e IVU, 3,9% con RPM. Y de las complicaciones Fetales con mayor frecuencia: 27,5% circular de cordón, 3,9% con taquicardia fetal y presentación podálica y DCP en igual proporción 2%. Y demás patologías en menor porcentaje. Se concluye que el estado nutricional de la gestante es factor fundamental para su salud, la de su hijo, y su influencia en complicaciones gestacionales, en el parto y neonatales.