Políticas Públicas y Desarrollo Rural en el Ecuador, centrada en la gestión de la Junta Parroquial Guadalupe de la Provincia de Zamora Chinchipe en el Año 2013 - Calva Cajilima, Darwin Fabian (2015)
Este trabajo de investigación analiza las políticas públicas vigentes en el Ecuador, orientadas al desarrollo rural de alcance territorial, desde los tres ejes estratégicos: La construcción del poder popular y el Estado, derechos y libertades para el buen vivir, y transformación económica y productiva; para ello se tomó como referencia la gestión del año 2013 de la Junta Parroquial de Guadalupe, cantón Zamora perteneciente a la provincia de Zamora Chinchipe, con el fin de resolver problemas prioritarios y promover el desarrollo local con la participación ciudadana, observando las potencialidades territoriales, desde la matriz productiva y sustentabilidad natural y cultural, así como las políticas públicas que generan desarrollo rural con equidad, analizar la gestión y administración de las Juntas Parroquiales, en la implementación y aplicación de las políticas públicas, orientadas a promover un desarrollo sostenible en las comunidades rurales, reconocer y evaluar el aporte de los actores que intervienen en la aplicación de las políticas públicas en territorios rurales. Como resultado, se comprobó que las políticas públicas han contribuido a la resolución de problemas con la participación de los líderes y población, corrigiendo las brechas y exclusión social