La incidencia de la denominación de origen DO en el comportamiento de compra del consumidor de café en el cantónQuito 2019 - Daza Michelena, Pedro Javier (2022)
Resumen: La Denominación de Origen (DO) es un tipo especial de indicación geográfica, que se aplica a productos que poseen una calidad específica,derivada deun determinado territorio. El objetivo principal de este trabajo es llegar a establecer la incidencia de la DO en el comportamiento de compra del consumidor de café del cantón Quito, 2019. Es parte de un proyecto más amplio, impulsado por la UTPL. La metodología empleada se basó en tres tipos de investigación: bibliográfico, exploratorio y descriptivo. El primer capítulo presenta una base conceptual de la DO, usando fuentes secundarias. El segundo describe la situación del mercado del café en el mundo y Ecuador, basada en datos de organismos internacionales y nacionales especializados. El tercero,el análisis de resultados obtenidos en la encuesta. Y el cuarto, una propuesta de posicionamiento para comercializar el café lojano con DO, en Quito. Los resultados de la investigación demostraron que existe un potencial grande para posicionar productos con DO, como el café. El presente estudio presenta las principales conclusiones y recomendacionescomo un aporte a la investigación iniciada por la UTPL.