Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Pérez Gavilanes, Omar Luciano (2022)
Resumen: El presente estudio investigativo se basó en el análisis de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de acuerdo al número 16 y menciona sobre promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas determinando lo apropiado en los derechos de cada género, la igualdad de desarrollar las mismas actividades sin discriminar o menospreciar sus capacidades y habilidades tan solo por el hecho de ser mujer u hombre ya que a través de esa característica no se mide el potencial de las personas; por ello en nuestro país a pesar de mantener una tasa de mortalidad alta busca las técnicas de aplicación con la finalidad de darle el respectivo cumplimiento a dicho Objetivo a través del Plan Nacional de Desarrollo. El documento se realizó bajo la elección de un caso de sentencia emitido por la Corte Constitucional teniendo como resolución perjuicio en la integridad personal de una persona extranjera. La metodología que se utilizo fue analítico-sintético constituido por el método sistemático y el método exegético, y se implementó las técnicas de investigación como el fichaje, estudio de la sentencia, observación directa y revisión bibliográfica.